Электронная сантехника
8-800-555-86-14
Звонки из регионов России кроме Мск бесплатно

Чем японцы обязаны Леонардо да Винчи

 

Назад к Статьям о сантехнике

 

 

Чем японцы обязаны Леонардо да Винчи

Как известно, примерно треть жизни человек проводит во сне. Поэтому никого не удивляет, с какой тщательностью люди выбирают себе ортопедические матрасы, анатомические подушки и «дышащее» постельное белье.

Эксперты подсчитали, что в туалете человек проводит, в среднем, три года своей жизни! Согласитесь, тоже немалый срок. Но почему-то во многих санузлах стоит «абы какой» унитаз, а понятие «туалет» у большинства ассоциируется со словом «нужда», а не со словом «комфорт».

А ведь даже наши предки придавали уборной чуть ли не государственное значение.

 

Место для встреч

Например, в Древнем Риме общественные туалеты служили не только для отправления естественных нужд, но были местом, где собиралась знать, и  решались важнейшие стратегические вопросы. Богатое убранство и недоступность для простых горожан превращало эти туалеты в своего рода элитарные клубы для встреч. Особо важные персоны имели там личные места, которые предварительно прогревались рабами.

Иллюстрация: Леонардо да Винчи с чертежом туалетаЕсть сведения, что первый унитаз был придуман Леонардо да Винчи. Потрясённый зловонием Парижа, он занялся созданием первого туалета со смывом для короля Франсуа I, но его работы не были утверждены.

Изобретателем же первого подобия унитаза называют сэра Джона Харрингтона, британского офицера и поэта 16-го века, прославившегося разнообразными выдумками.

Ко двору королевы Елизаветы I Харрингтон представил обыкновенную ночную вазу, которая обмывалась из подключенного сверху бачка. Воду в бачок приносили в ведрах слуги, а под вазу пришлось приделать специальную ёмкость.

Тогда изобретение не оценили – ведь не в каждом доме были слуги, чтобы таскать воду, да и отсутствие канализации не добавило унитазу популярности. Однако прошло немногим больше двух веков, как грянул «золотой век» туалетов.

 

Испанский «союз»

В 1861-м году был запатентован смывной туалетный бачок. В это же время в европейских городах стали активно строить канализации и водопроводы. Унитазы становились привычным явлением в квартирах не только богатых людей, но и рядовых горожан.

Само слово "унитаз" распространилось по миру из Испании, где в 1909 году началось массовое производство фаянсовых унитазов. Занималась этим электротехническая компания Unitas (что значит «единство», «союз»), которая также изготавливала эти гигиенические устройства.

В середине 20 столетия конструкция унитазов стала более компактной - сантехники перенесли сливной бачок вниз. С тех пор дизайн этого устройства меняется не особо значительно. Чего не скажешь о функциях.

 

Самое спокойное место в доме

Иллюстрация: электронный унитаз-биде ТОТОЧеловечество получило поистине суперунитазы благодаря японцам. Их страсть к чистоте и гигиене в сочетании с передовыми технологиями превратила обыкновенный унитаз в умный компьютер, который делает за вас почти всю работу.

Крышка унитаза сама открывается при вашем появлении, температура сиденья нагревается до заданной. Весь процесс сопровождается приятной музыкой и дезодорацией. А после его завершения вас омоет теплая струя воды и высушит мягкий поток воздуха. После чего унитаз сам смоет за вас воду, и поверхность чаши останется безупречно ослепительной. Кстати, сливной бачок японцы устранили за ненадобностью, сделав свои устройства еще более компактными и функциональными.

На любого европейца, впервые оказавшегося в Японии, самое сильное впечатление производят не суши или борьба сумо, а именно туалеты. Причину «туалетного культа» японцы объясняют очень просто: «В японском доме единственное место, где можно спокойно посидеть в одиночестве, — это туалет».

 

Умный комфорт

Иллюстрация: электронная крышка-биде Duravit SensowashПожалуй, в этом у нас с японцами много общего. Так почему бы не превратить «отхожее место» в Удобство с большой буквы? Ведь именно там вы неизменно проведете 3 года своей жизни.

У нас принято смеяться над богачами, покупающими пресловутые золотые унитазы. И правильно. Потому что золотой унитаз не подарит вам столько комфорта и удовольствия, сколько самый обыкновенный «умный» электронный унитаз, который для любого японца – повседневность. Поэтому прежде чем приступить к замене сантехники в вашем доме, подумайте хорошенько, что для вас – истинное золото.

 

 

 

Закажите электронный унитаз-биде прямо сейчас и проведите треть своей жизни в комфортных условиях!